彭博社:印度考虑限制中企在印销售千元以下手机

【文/观察者网 齐倩】彭博社8月8日援引消息称,印度为扶植本地企业,正试图限制中国智能手机制造商在印销售价格低于1.2万卢比(约合1000元人民币)的手机。报道称,如若成真,或对部分中国品牌的在印经营造成打击。

据知情人士透露,此举旨在将中国手机巨头挤出印度的低端手机市场。他们表示,这一消息传出之际,印度国内对realme和传音等中国品牌挤压印度本土制造商生存空间的担忧正在加剧。

这些要求匿名的知情人士告诉彭博社,目前还不清楚莫迪政府如何推行这一限制措施,可能会宣布相关政策,也可能只是通过非正式渠道传向中国企业传达这一讯息。

他们还称,尽管如此,印度政府仍希望中国公司继续在印投资,私下继续要求中企高管建立当地供应链、分销网络并从印度出口他们的商品。

彭博社报道截图

彭博社分析称,若被排除在印度低端手机市场,苹果和三星公司或不受太大影响。印度科技部发言人没有回应彭博社的置评请求。

市场调研机构IDC发布的数据显示,以出货量计,2022年一季度,印度智能手机前五名为小米、三星、OPPO旗下的Realme、vivo、OPPO,市场占有率分别为23.3%、19.0% 、16.4%、15.0%、9.6%。

另据市场追踪机构Counterpoint的数据,2022年前两个季度,价格低于1.2万卢比的智能手机占印度手机总销量的三分之一,而中国公司贡献了其中80%的出货量。

数据来源:市场调研机构IDC

对于中国品牌在印度市场的优势地位,印度政府不满已久。就在上周,印度初级信息技术部长接受印媒采访时曾声称,中企在印度智能手机市场的主导地位”并非基于自由和公平竞争”。

自中印边境冲突后,印度国内民族主义情绪高涨,印政府也借机炒作”中国威胁”:多次封禁中国手机应用、”暗箱操作”扣押中国集装箱、审查中企投资提案……在经贸领域不断使出小动作针对中国。

《经济时报》、《印度斯坦时报》等印媒称,自2020年6月以来,印度政府依据所谓”国家安全”,已经封禁了超200个中国手机应用程序,其中不乏TikTok、WeChat、UC浏览器等在印大热的APP。

此外,去年底以来,印度政府部门连续以逃税、做假账以及违反外汇管理法为由,突击搜查小米印度公司,甚至扣押该公司巨额资产。此后,OPPO和vivo印度公司也相继陷入税务风波。

对此,我外交部发言人赵立坚7月强调,中国政府一贯要求中国企业在海外合法合规经营,同时坚定支持中国企业维护自身合法权益。我们希望印方依法合规调查执法,切实为中国企业在印投资经营提供公平、公正、非歧视的商业环境。

路透社曾分析称,印度政府频繁打压中国企业和投资的原因有二:一是自今年中印边境冲突以来,印度国内民族主义情绪高涨,许多印度贸易商和民族主义组织呼吁抵制中国产品;二是印度总理莫迪上台后,便一直试图推动”自力更生”政策和本土化生产。

观察者网专栏作者、印度问题专家刘宗义此前指出,印度是四国集团(Quad)成员,不久前又加入”印太经济框架”,其借助美国”印太战略”,希望通过引入美国和日本等西方国家资本和技术实现经济崛起和大国崛起的战略已经逐渐清晰。

刘宗义认为,在这一过程中,印度当局利用当地复杂司法环境对中国企业的”选择性执法”是一种表象,其深层逻辑是,美、日国际资本和印度本土垄断财阀正在形成合力,希望对中国产业链和供应链形成替代,并攫取中国企业在印度的市场份额。

近期中企在印度市场遭不公正待遇梳理(据媒体公开报道整理)

Related Post