1947年解放战争,躺地上是华野副参谋长张元寿,坐地上是他的妻子

1947年,解放战争中,一张催人泪下的特殊“全家照”,镜头中躺在地上的是时任华东野战军副参谋长的张元寿,而坐在地上悲痛欲绝的是他的妻子胡志年,旁边站着的是一名警卫怀里还抱着一个婴儿。
张元寿,是福建永定人,很早就参加了红军,并且参加了中央苏区的多次反“围剿”和长征,张元寿长期在后勤战线上工作,以作风深入、敏锐干练而著,1947年3月,张元寿巡视战地时,突遭国民党飞机扫射,他急忙指挥同行人员隐蔽,自己却中弹牺牲。
如果说张元寿不是英年早逝,建国后他一定是位开国将军,55年评衔时最少也会授予中将。

Related Post

7月5日解放军报导读7月5日解放军报导读

解放军报客户端的网友们,咱们早上好!今日是7月5日,星期二,一同来看今日军报有哪些精彩内容。头版主要内容有:国家主席习近平向“全球展开:一同任务与举动价值”智库媒体高端论坛致贺信。中共中央总书记、国家...